ГлавнаяО поселкеИсторическая справка о п. Бакалка

Историческая справка о п. Бакалка

Если заглянуть в сохранившиеся архивы, то первое упоминание о поселке  было в 1927 году, но по рассказам старожилов первые поселения на этом месте были еще в 19 веке, здесь перекресток нескольких дорог: восточной дороги – из дальних районов области, Казахстана и северной дороги из Башкирии, поэтому удобно тут делать перевал. Останавливались на отдых, подкармливали лошадей, выпаса здесь были богатыми и трогались дальше в дорогу. Временное жилье со временем становилось постоянным.

Переломным моментом развития поселка стали 20-тые годы прошлого столетия. Не только пастбища, здесь оказались богатыми, но и плодородной земля. По решению правительства с целью резкого увеличения валового сбора хлеба начинается распашка целинных и залежных земель в Оренбуржье. В феврале 1929 года по заданию партии в Чебеньки приехали двадцатипятитысячники – молодые переселенцы, которые и основали совхоз им. Каширина, который в последствии был переименован в совхоз «Чебеньковский». Вот так и стал наш поселок третьим отделение совхоза.

Много лет жизни и здоровья отдали родному совхозу Жубанищев Шаукен, Турабаев Кадырбай, Туктаров Унайбай, Картыменов Бактыгул, Сердалеев Сагидулла.

Прекрасно работали представители трудовых династий: Иркеновых, Ямиловых, Жанетовых.

Много лет проработал в совхозе трактористом, механизатором, управляющим – Избагамбетов Алдонгар Нургужович, а сейчас он является старостой поселка.

И конечно же нельзя не вспомнить про операторов машинного доения, которые добивались высоких надоев: Таубекова Кадиша, Жанетова Аккыз, Сагандыкова Жакен, Анцифорова Валентина, Избасова Дарига, Абишева Мария.

И конечно же кровавой раной в истории поселка остается Великая Отечественная война. Многие из мужчин имели «бронь», так как работали на тракторах, выращивали хлеб, но они добровольцами уходили на фронт, оставляя и дом, и производство на женщин. Из 27 ушедших на фронт, вернулись только 8, а сейчас в поселке не осталось в живых ни одного ветерана той войны. И в преддверии Великого праздника Победы мы говорим, что вечная память о них живет в сердцах благодарных потомков.

… Война, что ты сделала, подлая…

Давно отгремели бои, наш народ уже стал забывать про войну, но она напомнила о себе.

В мирном 1987 году погиб наш земляк, наш ученик, наш мальчик – Ямилов Рамиль Загитович.

Завалы, заслоны, засады

Барханы, сугробы, ветра.

Наверно забыть это надо,

Но помнится словно вчера

 

Страна, что за речкой на юге,

Как мы её звали подчас,

Близка словно песня о друге,

Навеки ушедшем  от нас.

 

В той песне и боль, и просторы

Тревожной афганской земли,

И гордость, и горе, и горы,

С которых они не сошли.

Рамиль рос неприметным мальчишкой, как все его сверстники любил родителей, братьев, школу, свой поселок. Окончив нашу школу, он продолжил обучение в Черно-отрожской средней школе. Получил профессию токаря в Чебеньковском ПУ. В 1986 году был призван в армию в пограничные войска. Служил хорошо, имел поощрения от командира части.

Но в ночь с 8 на 9 апреля советскую границу в районе реки Пяндж нарушила банда афганских душманов, которая напала на пограничный отряд высоко в горах. Пограничники дали бандитам отпор и обратили их в бегство, но и сами понесли потери. В этой стычке погибли два пограничника. Наш Рамиль вел огонь до тех пор, пока пуля врага не сразила его.

Рядовой Ямилов Рамиль Загитович был награжден орденом Красной Звезды посмертно.

Многое в нашем поселке делается для сохранения памяти и традиций, и хотя совхоза уже не существует, и земля разделена на паи. Земляки мои не опустили рук, не побросали землю, а продолжают на ней трудится. После распада совхоза на землях нашего поселка было организовано более 40 крестьянско - фермерских хозяйств, но мелким КФХ очень трудно работать и сейчас их количество значительно сократилось. Хочется отметить хорошую работу фермеров: Сагандыкова Батрахана Кабдуловича,     Туктарова Александра Унайбаевича

 

ЮДИН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ:

Сегодня 22 марта, а это значит пришла не только календарная, но и астрологическая весна,

Сегодня день с ночью меряются.

Зима кончается, весна начинается.

А ещё  сегодняшний день в народном календаре называют Сороки.

У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая  из них – жаворонок.

В этом день наши бабушки и дедушки, ещё будучи детьми, зазывали жаворонков.

Жаворонки, перепёлушки,

Птички – ласточки!

Прилетите к нам!

Весну ясную, Весну красную

Принесите нам!

 

На жердочке, на бороздочке,

И с сохой, и с бороной,

И кобылой вороной,

С пряльцем, с донцем,

С кривым веретенцем!

 

Зима нам надоела,

Хлеб и сено все поела,

Ручки - ножки познобила,

Скотинушку поморила! 

Хозяйки пекли пышки в виде фигурок птиц, в одну из которых запекалась монетка, раздавали их всем мужчинам семьи, и кому попадалась монетка, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева.

Всё это мы напомнили вам для того, чтобы Вы поняли, какой сегодня важный день, для крестьянина, для хлебороба, потому что именно в этот день 75 лет назад в казачьем селе Каменно-Озерное родился Александр Михайлович Юдин.

Ему сегодня наши жаворонки, с монетками потому что уже много лет именно он у нас на селе является самым главным сеятелем, главным хлеборобом.

Это в этом году погода поманила нас уже теплом, а 75 лет назад весна была поздней, снега было много, и только на теплых пригорках  кое-где появлялись проталины.

Александр Михайлович родился в простой крестьянской семье. Его отец работал в колхозе, было очень трудно и голодно, и когда услышал, что через гору в Чебеньках организовали новый большой совхоз, то собрал свои не хитрые пожитки, тещу, да жену с ребятишками и перебрался в поселок Всходы, который и был 2-ым отделением совхоза.

Мама Александра Михайловича, никогда не сидела дома, хоть и трое ребят малых было, ходила на работу, летом в поле, зимой на ферму.

Жили сначала в палатках, во временных землянках. Отец работал хорошо, и поэтому его направили учиться на тракториста, так и работал он до самой войны на тракторе, с ним же  ушел на фронт, после уборки 1941 года, подремонтировали мужики свои трактора, своим ходом до Оренбурга доехали, погрузили их на платформы и на фронт.  На фронте отец танкистом был и в 1943 году погиб  вместе со своим танком.

Так что детей поднимали женщины мама и бабушка.              

И в войну и послевоенное время нелегко пришлось семье.  Маленький Саша рано понял, как труден крестьянский труд и как он важен.

В 1949 году он, как и отец, поехал в Чебеньки учится на тракториста, после окончания училища, его призывают на долгие 3,5 года на службу в армию, а служил он на далеком Сахалине.

Именно в 70-тые годы по всей стране прокатился новый призыв – Создание семейных агрегатов. И Александр Михайлович собрав свою семью тоже сказал, что негоже быть в стороне, а семья его как всегда поддержала.

Работали не жалея сил и времени, потому что было соперничество, азарт, ведь в совхозе в то время работали еще три семейных агрегата и конечно же не думали ни о каких наградах. Тем более у Александра Михайловича в то время уже был орден Ленина.

И когда в конце уборки секретарь парткома Александр Матвеевич Хлусов поздравил с победой в соц. соревновании и сказал, что будут представлять документы на присвоении ему звания Герой  Социалистического труда, то Александр Михайлович только отмахнулся, да какой из меня герой ничего особенного не сделал.

 А вот оказывается и сделал, за два года его семейный агрегат намолотил столько зерна, что перекрыл 11 годовых заданий.

И когда однажды утром на наряд приехал водитель директора Логинова В.М.

Миша Гончаров и сказал, что слышал, что Михалычу присвоили Героя, радости не было конца. Это был 1971 год.

Награду вручал Воронов второй секретарь обкома в Нежинке, было большое собрание, вручали награды сразу нескольким награжденным, было очень торжественно.

После 1971 года будет у Александра Михайловича памятным 1974 год.

В совхоз «Чебеньковский» приехал секретарь обкома Виктор Петрович Поляничко.

Механизаторы в канун жатвы принимали обязательства. И семейное звено Юдиных решило намолотить тремя комбайнами 50 тысяч центнеров зерна. Когда расходились из мастерской, то Александра Михайловича обступили друзья: кто-то одобрял почин ударной работы, иные не верили в успех.

- Лишнее хватил Михалыч. Не хватит у нас в совхозе полей, чтобы обязательство выполнить, но Юдин не сдавался.

- К соседям поедем помогать. В округе много работы в уборочную страду.

- И правильно рассуждаешь, Александр Михайлович - к спорящим подошел незаметно Поляничко, - В случае чего поедете на уборку сои в Благовещенск.

Так оно и вышло: В «Чебеньковском» звено выдало из бункеров более 20 тысяч центнеров зерна, работали они и в соседних хозяйствах, убирали сою до «белых мух» на далеком Востоке, а домой вернулись с победой.

Запомнились от того памятного года равнинные поля Приамурья, вековая тайга и быстрый, стремительный Амур.

А женщина, женщиной будет: и мать, и сестра, и жена. Накормит она и разбудит, и даст на дорогу вина.

И рядом с Александром Михайловичем по жизни шла такая женщина, которая все отдавала ему и детям, забывая порой о себе.

С Анной Алексеевной, а в то время просто Нюсей, их познакомила его бабушка, да не просто познакомила, а сказала Саше, что он на этой девушке должен жениться, что лучше жены ему не сыскать, потому как работящая была. И по дому, и по хозяйству, а какие пуховые платки вязала, настоящая мастерица. А бабушка её хорошо знала, потому что дружила с её родителями и жила невеста в селе Каменно-озерное, откуда и была родом бабушка.

Сказано – сделано! В январе 1955 года жених съездил на смотрины, а в июне уже и свадьбу сыграли. Хорошая свадьба была веселая, всё отделение гуляло. Правда, в этом год был ужасный неурожай и молодой семье было на первых порах трудновато. А уже 1956 год был богатый и на урожай, и на сына, родился первенец Анатолий, следом через 4 года и дочка Галюша появилась.  Семья обживалась, совхоз им выделил новую квартиру, решались и другие проблемы. И когда муж объявил о создании семейного агрегата, Анна Алексеевна полностью его поддержала. Сын пошел штурвальным, вызвали дядьку из Челябинска, а сама пошла поварихой, чтобы быть поближе к мужу.

Сейчас, когда дети выросли, появились 5 внуков, светлая память о жене ни на минуту не покидает верное сердца Александра Михайловича.

В те времена в совхозе «Чебеньковском» было пять отделений, работало на полях и на

фермах около 500 человек. Пятым отделением было казацкое село Пречистинка. Всегда Александр Михайлович с удовольствие работал на полях этого отделения, потому что хоть и были казачки задиристыми, но и работать умели отлично, и жилка хозяйская в казаках всегда чувствовалась.

Была Пречистинка отделением, да и совсем отделилась. С 2001 года живет село отдельным сельсоветом. Делить нам казалось бы не чего, да ведь нет нашли чего. До сих пор спорим – Чей же все таки Юдин?. Если по месту работы, то ПСКовский, а значит и Пречистинский. Если по месту долголетнего жительства, то Чебеньковский. Это конечно шутка, но символично то, что ведут сегодняшний праздник заместители глав Чебеньковского и Пречистинского сельсоветов.

 В Александре Михайловиче всегда удивляла, изумляла его искренняя, неподдельная скромность. Ничего в жизни он не добивался кивая на награды, а их у него не мало: два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, серебряная медаль ВДНХ СССР, золотая медаль «Серп и молот». Он всегда немного смущался и сегодня смущается от такого к нему внимания.

Когда было принято решение увековечить на постамент его героический комбайн во дворе Чебеньковской средней школы, он долго сомневался, ведь негоже так выставляться перед односельчанами.

А сейчас старожилы села, как заправские экскурсоводы, расскажут приезжему о том памятном событии, свидетелями которого были многие Чебеньковцы и жители близлежащих сел – как гремела медь оркестра, и по ковровой дорожке под аплодисменты шагал человек хлеборобского рода-племени, знатный комбайнер Александр Михайлович Юдин, автор многих рекордных намолотов.

Он не был баловнем судьбы. Пахал, сеял, убирал хлеб, демонстрируя упорство, потрясающую жажду работать, уважение к технике. Своим мастерством он щедро делился с молодыми механизаторами, был активным участником всех школьных дел. Около 60-ти лет проработал Александр Михайлович в родном совхозе, Уже после выхода на пенсию ещё долгие годы бежали к нему за советом и помощью  и стар и млад. Он до сих пор горячо интересуется делами хозяйства, участвует в собрания и мероприятия проводимых в районе и в области. В 2003 году он удостоен звания «Почетный гражданин Оренбургского района» и это не была награда за былые заслуги, это было признание его активной жизненной позиции.

Будем с хлебом. Работа, работа от сева до жатвы,

Каждый день от зари до зари, от села до села.

Быть району всегда щедрой житницей нашей державы,

И вершить вместе с ней год за годом  большие дела.

Хотите мы вам перезвоним?